Directeur R&D H/F

DESCRIPTIF DU POSTE

Nous recherchons pour l’un de nos établissements un(e) :

DIRECTEUR R&D H/F

 Vous souhaitez élargir vos missions et évoluer dans un environnement dynamique et en plein développement : rejoignez Nactis Flavours, un incontournable dans la révélation du goût !

Expert des matières premières aromatiques, des arômes et des ingrédients fonctionnels depuis des décennies, NACTIS FLAVOURS se distingue par la diversité de ses expertises. La Société propose des solutions aromatiques et fonctionnelles sur-mesure à ses clients industriels dans de multiples applications. Grâce à la qualité de ses produits, la culture du service et sa créativité, elle est reconnue dans le monde entier.

Vous jouez un rôle opérationnel et stratégique essentiel dans le développement, la conception et la fabrication de recettes et formules utilisant des arômes épices et additifs (marinades, sauces, fonds, assaisonnements) destinés aux clients industriels agroalimentaire et artisans.

Vous orchestrez une équipe multidisciplinaire d’une quinzaine de collaborateurs, composée d’Aromaticiens et de Techniciens R&D

Votre expertise contribue à répondre aux besoins de clients français et internationaux, à maintenir la conformité réglementaire et à stimuler l’innovation dans l’industrie agroalimentaire grâce à vos connaissances du monde des ingrédients alimentaires et notamment de la partie salée (arôme et/ou Blend salés) en B to B.

 

Vos missions seront les suivantes : cette liste est non exhaustive

  • En interaction permanente avec les départements commerciaux, marketing et production, et en lien avec la politique du Groupe, vous définissez et appliquez la stratégie R&D en prenant en compte les contraintes industrielles et le positionnement de l’entreprise
  • Définir, gérer et valider les budgets, plannings et objectifs du service R&D, et mettre en place une dynamique innovante au sein du département
  • Être leader sur les projets de financements, type CIR : sélection des projets, management, gestion du partenaire
  • Lancer, coordonner et superviser auprès des équipes les différents projets de recherche/études de conception
  • Superviser le portefeuille de projets R&D et s’assurer de la bonne affectation des projets en fonction des compétences et des spécialisations de l’équipe R&D
  • Effectuer une veille technologique continue pour identifier les nouvelles tendances et avancées dans le domaine des ingrédients alimentaires et des prémix, ainsi que la veille bibliographique
  • Définir la faisabilité (méthodes, dossier technique, moyen d’étude et de conception, mise en œuvre, contraintes) et la rentabilité des projets
  • Management des KPIs (projets de développement, taux de transformations, respect des deadlines)
  • Organiser et superviser la veille scientifique et technique : mettre en œuvre le benchmarking concurrentiel
  • Veiller à la faisabilité industrielle du produit et superviser les essais et les premières productions des lignes de production
  • Mettre en place des protocoles de tests pour évaluer la qualité et l’efficacité des formules développées et effectuer des analyses physico-chimiques et microbiologiques pour garantir la conformité aux normes de sécurité et de qualité
  • Superviser la recherche, qualification et validation des nouveaux ingrédients /auxiliaires technologiques mis en œuvre dans les process
  • Piloter et mesurer l’état d’avancement des projets
  • Travailler en étroite collaboration avec les équipes Production, Qualité et Approvisionnement pour assurer la mise en œuvre efficace des formules développées, et collaborer avec les départements marketing et commercial pour soutenir les initiatives de vente et de promotion des produits
  • Assurer un rôle de conseil, accompagnement, expertise technique et veille auprès des personne en interne et en externe
  • Assurer un reporting de suivi régulier auprès de la direction et du groupe sur l’état d’avancement des projets (difficultés et succès rencontrés)
  • Être acteur dans la démarche de management de la qualité, hygiène, sécurité, environnement

 

 

PROFIL RECHERCHÉ

  • Vous justifiez d’un Bac+5 Ingénieur Agroalimentaire ou chimie, ou Master spécialisé en R&D et avez déjà une première expérience en Management dans le secteur agroalimentaire
  • Vous avez une bonne connaissance du monde des fournisseurs, des ingrédients du goût, des additifs et connaissez leurs interactions et particulièrement ceux des arômes salés
  • Vous avez une forte appétence pour les process de fabrication des produits finis, ce qui vous permet de répondre aux attentes et projets ambitieux d’industriels des secteurs sucrés et salés présents sur le marché
  • Vous êtes doté d’une forte culture clients, vous avez le goût du terrain et êtes fort(e) de proposition
  • Vous savez manager une équipe pluridisciplinaire
  • La maîtrise de l’anglais est indispensable pour vos déplacements à l’international

 

Type de poste : CDI

Expérience minimum : 7 ans obligatoire

Date de démarrage : Dès que possible

Poste basé à  Lieusaint (77) – 100% en présentiel

Contact : Poste confié au cabinet de recrutement THD – Jed.Morris@thdaniels.com

Postuler à l'offre
newsletter

Inscription newsletter

Entrez votre email pour recevoir nos dernières informations.

En soumettant ce formulaire, j'accepte que les informations collectées saisies dans ce champ soient utilisées, exploitées et traitées par Nactis Flavours pour permettre l'envoi de la newsletter.